«ВАЛЕОЛОГІЯ»
ВСЕУКРАЇНСЬКА ГАЗЕТА
ПОРТАЛ "ВАЛЕОЛОГ"
ІНДЕКС 35275
КАТАЛОГ ВИДАНЬ УКРАЇНИ
WWW.VALEOLOG.COM
valeolog@i.kiev.ua

Эффект Моцарта
Интервью Довгаль С. И. кореспонденту
газеты
«Киевские Ведомости» Наталье Куроленко

Музыкальные звуки действуют на нас не только эмоционально, но и благотворно физически
Чем только не занимаются ученые на этом благополучном Западе! О своем эпохальном открытии ранее сообщила в журнале «Nature» американская исследовательница Франсис Ране: оказывается, если студентам во время сдачи тестов поставить сонату Моцарта, они стремительно поумнеют и лучше ответят на все вопросы. Обнаруженный эффект она так и назвала, по имени великого композитора.
Конечно, это заявление вызвало в научной среде бурю споров. Да, музыка  хорошо на нас действует – успокаивает, поднимает настроение.  Можно даже согласиться, что лечит, – еще в Ветхом Завете Давид избавил Саула от депрессии игрой на арфе.
Сейчас в мире существует масса профессиональных   музыкотерапевтов. За что они только не берутся: лечить бронхиальную астму и суставные боли, стабилизировать давление и избавлять от бессонницы. Даже наркозависимость снимать пытаются, хотя и с переменным успехом. И все это – назначая вместо таблеток те или иные музыкальные произведения.
Но хоть убейте, не пойму, почему гастрит «не любит» именно бетховенские сонаты, а из всех песен Пахмутовой лишь «Боловежская пуща» «уменьшает злобность и зависть к успехам других людей», как высказался в своем интервью один московский музыкотерапевт. И уж тем более, непонятно: почему под Вольфганга Амадея студенты умнеют?
Короче: если ли под всем этим научная основа? Или лечение музыкой, как и пресловутый эффект Моцарта, – очередной околонаучный миф, которых на нашей памяти перебывало немало? Этот вопрос очень интересует мою собеседницу, киевского валеолога и кибернетика, кандидата наук Светлану Довгаль. Она его долго исследовала (кстати, сама Довгаль имеет также музыкальное образование),   вылавливая из Сети последние и самые убедительные научные данные.
***
С. И. Довгаль, кандидат наук, главный редактор газеты «Валеологія»

– Честно говоря, Светлана Ивановна, меня эти блестящие тесты под Моцарта не убедили. Может, просто ребята волновались, были не так уверены в своих силах – а музыка их успокоила, сняла эмоциональное напряжение?
– Видимо, Франсис Ране не раз приходилось слышать такие возражения. Поэтому свой опыт она повторила с крысами – недавно я нашла его результаты. (Кстати, я всегда смотрю, где и с каким числом участников проводится тот или иной эксперимент. Гарвардский университет и 100 участников? Тогда это серьезно...)
...Крысам Ране тоже давала слушать музыку, а потом подсовывала задания на память и сообразительность. Вряд ли грызуны способны оценить красоту моцартовской Сонаты для 2-х фортепиано – и тем не менее, они тоже намного лучше выполняли свои задания, чем контрольная группа.
– Но почему?
– Ране тоже захотела это узнать и исследовала крысиный мозг. Оказывается,  музыка влияла на активность определенных генов и производство цепочки белков, отвечающих за память и внимание. Конечно, над людьми такой опыт не сделаешь – по крайней мере, официально...
...Так или иначе, факт есть факт, и объяснения ему пока нет. Ране предположила, что если, скажем, Моцарта регулярно слушать страдающим болезнью Альцгеймера, это может значительно улучшить их состояние – там же именно память страдает...
– Помню, после аварии на ЧАЭС для ликвидаторов был оборудован кабинет психологической разгрузки с прослушиванием музыки. Он особым успехом не пользовался...
– И зря. Японские ученые давали слушать музыку больным после инсульта. Не помню, был ли там Моцарт, но выздоровление слушавших шло гораздо быстрее, чем у контрольной группы. Сейчас в интернете столько подобных данных, у меня компьютер перенасыщен такими сведениями! Идет множество опытов, весь мир этим занимается. Думаю, еще и потому, что горы лекарств, которые нам прописывают, все больше   разочаровывают – ведь все они дают побочные эффекты. А здесь чистый звук.
– Но ведь одной чистоты мало...
– Конечно. Все глубже – очевидно, идет непосредственное воздействие на мозг.
Наукой установлено, что музыка влияет на оба его полушария. Правое – это эмоции, им мозг воспринимает тембр и мелодию. А левая – речь и логика, это ритмы.
Диапазон музыкальных ритмов лежит очень близко к частоте нашего дыхания и сердцебиения, поэтому звуки действуют на нас не только эмоционально, но и физически. Благодаря резонансу, от одних ритмов поднимается настроение, трудоспособность, от других наступает успокоение, расслабленность, понижается давление...
...Мы тут приходим к очень интересному вопросу. Я понимаю, что и музыка, и рисование, и художественный образ – все это вместе действует сразу на многие мозговые центры. Причем, даже когда человек сам ничего не делает, только смотрит и слушает. Академик Бехтерева много лет изучала влияние творчества на мозг человека.
Грубо говоря, ее мысль такая: когда мы приступаем к чему-то новому, в работу включается весь мозг. Потом ненужные области отключаются и в рабочем состоянии остаются только необходимые для данной творческой деятельности. Чем эта деятельность проще – тем меньше включено.
– А если при этом еще и слушать музыку?

– Тогда работающий ареал еще обширнее, практически весь мозг! Жаль, что не все люди это знают и пользуются такой возможностью...

Полный текст интервью смотрите в №№ 13-16 газеты "Валеологія"
Інші новини дивіться на порталі ВАЛЕОЛОГ

Ознайомитися з деякими матеріалами поточних випусків газети "Валеологія"
можна на початковій сторінці порталу у розділі:
ВИПУСКИ ГАЗЕТИ "ВАЛЕОЛОГІЯ"


© Газета «Валеологія» © Портал «Валеолог»
ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
NEWS *** ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА *** NEWS
При использовании материалов газеты «Валеологія» и портала www.valeolog.com
ссылка на газету и гиперссылка на портал обязательны.
При использовании в печати, обязательно письменное разрешение газеты valeo@i.com.ua

Находится в каталоге Апорт * Находится в каталоге HITUA